Повышение иммунитета - надежная защита организма
Русский учёный Мечников И. И. в 1901г. впервые употребил слово «иммунитет» (от лат. immunitas – «свободный от чего-либо») для обозначения системы защиты организма от внешнего инфекционного агента. Когда бактерии, вирусы, грибы, токсины или раковые клетки вторгаются в наш организм, иммунная система приводится в действие, разыскивая и уничтожая их. Иммунные агенты системы активизируются, чтобы нейтрализовать потенциально опасные микробы. Мечников И. И. открыл первую клетку иммунной системы, которую назвали «фагоцит» или «макрофаг». Греческое слово “фаг” означает «поедание или пожирание». Фагоцитоз* был известен ученым и раньше, но только Мечников первым связал фагоцитоз с защитной функцией иммунной системы. Можно сказать, что именно с открытия фагоцитоза началась клеточная иммунология. Основные функции иммунной системы – это распознавание и удаление из организма всего чужеродного: микробов, вирусов, грибков и даже собственных клеток и тканей, если они под действием факторов окружающей среды изменяются и становятся чужеродными. К ним относятся мутантные и опухолевые, поврежденные и состарившиеся клетки, которые постоянно появляются на протяжении всей жизни организма.
Ослабление иммунитета у современного человека стало главным вопросом медицины и источником проблем со здоровьем. Комплексное влияние различных факторов подавляет иммунитет (различные химические агенты, радиация, курение, избыток пестицидов в почве и т.п.). Стресс и любые перемены в жизни, даже мысленные, ассоциированные с посттравматическим стрессом могут привести к ослаблению иммунной системы. Как видите, система очень ранима и требует постоянной заботы и поддержки. Вы можете ей помочь, просто сократив потребление некоторых продуктов. Так, например, все формы сахара, включая мед, влияют на способность белых клеток крови уничтожать бактерии. Сообщение журнале в American Journal of Clinical Nutrition показывает, что через тридцать минут после употребления более 100 г глюкозы, фруктозы, сахарозы, меда или фруктового сока происходит сокращение на 50% способности белых клеток крови к уничтожению инфекции и это может длиться в течение пяти часов и более (Примечание: американец в среднем потребляет 150 г белого сахара ежедневно). Чрезмерное потребление жира также вредит иммунитету.
Подавление иммунитета может происходить даже при незначительном дефиците железа и селена, который существует у подавляющего числа людей. Но есть ещё одна растущая угроза нашей иммунной защите – это бактериальная устойчивость к антибиотикам. Некоторые эксперты полагают, что до 50% предписаний антибиотиков больным не нужны.
Помните, что антибиотики эффективны только против бактерий! Антибиотики полностью бесполезны против вирусов, которые вызывают простуду, грипп и другие случаи воспаления носоглотки.
За два последних десятилетия из-за неправильного употребления антибиотиков (при ОРВИ, обычных катарах верхних дыхательных путей) устойчивость ко многим антибиотикам повысилась на 40-50%. Более того злоупотребление антибиотиками может также вызывать развитие дрожжевых и грибковых поражений. Частое использование антибиотиков может поставить под угрозу вашу иммунную систему, стимулировать аллергии, вызывать поражение органов и тканей. Последние научные исследования показывают, что сбои в работе иммунной системы являются настоящими провокаторами таких состояний как сердечные болезни, артроз, тучность и рассеянный склероз. Наша иммунная система подводит нас.
Чем больше мы занимаемся изучением иммунитета, тем больше понимаем, что укрепление нашей иммунной системы - лучшая инвестиция из тех, что мы можем сделать для продления здоровья и долголетия.
"Nature's Sunshine Products" (NSP) предлагает фитокомплекс, который относится к группе иммуномодуляторов – это «Физ Актив». Его составляющие компоненты оказывают положительное воздействие на различные звенья иммунитета, но, прежде всего, они стимулируют выработку лейкоцитов и активизируют работу макрофагов.
«Физ Актив» - это новая форма БАД в нашем ассортименте, так как представляет собой шипучие таблетки для растворения в воде. Такая форма вкусного напитка, заменителем сахара в котором является сукралоза, безусловно, понравится многим, особенно детям.
Биологически активная добавка к пище Физ Актив представляет собой смесь порошка корня эхинацеи пурпурной и экстракта женьшеня корейского. Является дополнительным источником оксикоричных кислот и витамина С.
Всем известно, насколько важно поддерживать иммунитет в оптимальном функциональном состоянии. Ведь мы постоянно подвергаемся воздействию чужеродных микроорганизмов и других вредных агентов окружающей среды. Иммунная система представляет собой гибкую и сложную сеть клеток, тканей и органов, совместная работа которых обеспечивает защиту от вредных воздействий.
Здоровая иммунная система также необходима для обеспечения нормального роста клеток. В ответ на внедрение микроорганизмов или чужеродных молекул происходит образование антител и нескольких типов клеток — лимфоцитов.
Функционирование иммунной системы с возрастом ослабевает, а у детей она еще недоразвита. Неправильное питание и стресс также способствуют снижению иммунитета.
* активный фагоцитоз - активное захватывание и поглощение микроскопических инородных живых объектов (бактерии, фрагменты клеток) и твердых частиц одноклеточными организмами или специализированными клетками (фагоциты) человека и животных. Явление Ф. открыто в 1883 г. И. И. Мечниковым.
Основные компоненты Физ актив (Fizz active):
Арабиногалактан – растворимый в воде полисахарид, часто встречающийся в растениях, грибах и бактериях. Наиболее часто его получают из камеди акации или из лиственницы. Арабиногалактан активирует систему комплемента, поддерживает иммунную систему путём стимуляции активности естественных клеток-киллеров и макрофагов, причем количество последних и их активность увеличивается почти в 2 раза сильнее, чем от воздействия эхинацеи!!! Кроме того, он является источником растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс дружественной микрофлоры (действует в качестве питательной среды, как пребиотик). Доказано, что нормальный микробиоценоз кишечника непосредственно связан с повышением защитных сил организма и иммунитета. Учёные открыли ещё одно ценное свойство этого вещества.
Арабиногалактан повышает синтез жирных кислот с короткой цепью, главным образом бутиратов и проприонатов. Эти специфические жирные кислоты имеют крайне важное значение для здоровья кишечника, и их достаточное количество делает клетки толстой кишки более устойчивыми к опухолевому росту, а так же к другим заболеваниям кишечника.
Арабиногалактан разрешен к применению в пищевых продуктах Федеральным управлением по лекарственным средствам, CШA (FDA).
Бета-глюканы — это полисахариды с длинной цепью, которые широко встречаются в природе — в зернах злаков, особенно в овсе и ячмене, также в дрожжах, бактериях, водорослях и грибах. Исследования показывают, что бета-глюканы усиливают иммунный ответ, стимулируя функции макрофагов, активируя Т-клетки и модулируя индукцию цитокинов.
Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Они регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия. Цитокины активны в очень малых концентрациях. Их биологический эффект на клетки реализуется через взаимодействие со специфическим рецептором, локализованным на клеточной цитоплазматической мембране. Образование и секреция цитокинов происходит кратковременно и строго регулируется.
Группировка цитокинов по механизму действия позволяет разделить цитокины на следующие группы: провоспалительные, противовоспалительные, регуляторы клеточного и гуморального иммунитета.
Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из мощнейших антиоксидантов. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С также играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов организма, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, ускоряет процессы заживления, увеличивает устойчивость организма к различным инфекциям, а также уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Аскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные вещества.
Витамин С имеет большое значение для многих физиологических процессов в организме и критически необходим для здоровья человека. Витамин С известен благодаря своим антиоксидантным свойствам и поддержке иммунной системы — стимулирует работу фагоцитов, активность Т-лимфоцитов, повышает подвижность белых кровяных телец и, по-видимому, повышает выработку интерферона и антител. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Эхинацею пурпурную коренные жители Северной Америки издавна использовали в народной медицине. У индейцев корни эхинацеи всегда считались лучшим средством при укусах ядовитых змей (отсюда происходит еще одно название растения — «змеиный корень», эхинацеей лечили язвы, простуду. В XXв. во многих странах начали изучать механизм действия эхинацеи на организм человека. Лабораторные исследования показали, что эхинацея может действовать как антибиотик и имеет широкий диапазон действия против многих видов вирусных и бактериальных заболеваний. Выяснилось, что эхинацея обладает очень ценным свойством — способностью повышать естественные защитные силы организма, путем стимуляции выработки макрофагов и повышения их активности.
Корейский женьшень традиционно используется в качестве адаптогена — помощника организма в борьбе с вредными последствиями стресса. Корейский женьшень стимулирует активность естественных клеток-киллеров. Женьшень используют как средство против рака, при снижении памяти, снижении трудоспособности, депрессии, сахарном диабете, так как он снижает уровень сахара в крови, при переутомлении, при различных расстройствах нервной системы и заболевании желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), воспалительные заболевания печени, селезенки, почек, кишечника, поражения суставов, полиартрит, ревматизм и многие другие заболевания.
Женьшень оказывает благотворное воздействие даже на абсолютно здорового человека, укрепляет его иммунитет, продлевает молодость и саму жизнь.
Ацетат цинка является необходимым элементом для поддержки иммунитета. Цинк отвечает за нормальное функционирование нейтрофилов, естественных клеток-киллеров и лимфоцитов. Является ключевым элементов в антиоксидантном ферменте — супероксиддисмутазе.
Калий — это минерал, который чрезвычайно важен для работы всех клеток организма, включая иммунные.
Сукралоза — это сравнительно новый высококачественный интенсивный термостабильный подсластитель. Сукралоза получается из обычного сахара, имеет вкусовые характеристики подобные сахару и приблизительно в 600 раз слаще его. Сукралоза не распадается в организме, не имеет калорий и не вызывает кариеса зубов.
Источник: http://zdorovie-krasnodar.ru/
Добавить комментарий |