Группы БАДов
Биологически активная добавка – это научно разработанный комплекс активных веществ, имеющий определенный механизм и направленность действия. Созданием БАД, а также исследованием фармакологических свойств пищи и ее физиологического влияния на организм занимается наука микронутриентология, которая является отраслью лечебно-профилактической медицины. Количественный и качественный состав биологически активных добавок контролируется Министерством здравоохранения.
Все биологически активные добавки делятся на три группы: нутрицевтики, парафармацевтики, пробиотики.
Нутрицевтики – это комплексные препараты для обогащения пищи необходимыми веществами в рамках суточной потребности организма. Фармакологическое значение нутрицевтиков заключается в общеукрепляющем, иммуномодулирующем, регулирующем обмен веществ и выводящем шлаки и токсины действии.
· препараты растительного происхождения (источники флавоноидов, сапонинов, гликозидов, дубильных веществ)
· источники макро- и микроэлементов
· источники витаминов (поливитаминные комплексы)
· БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6)
· источники незаменимых аминокислот
Парафармацевтики – это препараты лечебно-профилактического воздействия на определенные органы и системы, в состав которых входят высокоактивные природные компоненты и лекарственные растения. Из всех групп БАД парафармацевтики наиболее приближены к лекарственным средствам, но их действие выражено слабее и благодаря своему натуральному происхождению они нетоксичны. Например, к парафармацевтикам относятся природные антибиотики и антисептики, нейролептики и ферментные препараты.
· минеральные и органические субстраты (мумие, субстрат сфагнума)
· продукты пчеловодства и жизнедеятельности животных (мед, прополис, яды, панты, желчь, животные жиры)
· препараты с высоким содержанием активных веществ сильнодействующих лекарственных растений (элеутерококка, женьшеня, радиолы, морских водорослей и др.)
· травяные сборы и фиточаи
Пробиотики – это биологически активные добавки, содержащие живые микроорганизмы. Основная задача пробиотиков – нормализация микрофлоры кишечника и обеспечение полноценной работы пищеварительной системы. Классические представители пробиотиков – это бифидобактерии, лактобактерии и пробиотические дрожжи. В состав БАД, относящихся к пробиотикам, могут входить как микроорганизмы одного вида, так и несколько различных штаммов полезных бактерий (симбиотики). Также существуют синбиотики – БАД с комбинацией пробиотиков и пребиотиков (питательных сред для полезных микроорганизмов, которые не перерабатываются и не усваиваются пищеварительной системой человека). Кроме того, пробиотики выполняют защитную и детоксикационную функцию, продуцируют витамины К, фолиевую кислоту, пиридоксин, расщепляют холестерин, стимулируют иммунитет.
· жиры, жирные кислоты и жироподобные вещества (фосфолипиды, триглицериды, стерины)
· растительные и животные белки, аминокислоты
· углеводы и их составляющие (пищевые волокна, полиглюкозоамины, полисахариды – глюкоза, фруктоза, лактоза, рибоза, лактулоза, инулин)
· витамины и коферменты
· минеральные компоненты
· минорные вещества, необходимые организму в малых дозах: ферменты, полифенольные соединения, флавоноиды, естественные метаболиты (янтарная, лимонная, винная кислоты, цитрулин)
· пробиотики
· лекарственные и пищевые растения и морепродукты
· продукты пчеловодства
Комментарии (2)
Добавить комментарий | RSS-лента комментариев |