Остеопороз

28 апреля 2013 - NSPDOC
article45.jpg

Остеопороз

Костная ткань состоит из клеток и соединительнотканного матрикса. Матрикс представлен пластинками, между которыми находится костные полости. Скелет человека полностью формируется на протяжение первых 20-30 лет жизни. После формирования скелета в нём начинают происходить процессы замены «старой» костной ткани на «новую». Формирование скелета и дальнейшее его обновление осуществляются благодаря клеткам- остеобластам и остеокластам. Основная роль остеобластов – построение новой костной ткани. В норме процессы разрушения и образования кости уравновешены. А при остеопорозе костные пластинки рассасываются с большей скоростью, чем строятся новые. В результате этого происходит истончение костных пластинок внутри кости, связи между ними становятся менее прочными, а кость, соответственно, более хрупкой и лёгко ломается.
Для остеопороза не характерны боли в костях и суставах. Боли проявляются лишь при развитии переломов. Перелом шейки бедра- самое серьёзное последствие остеопороза. В некоторых случаях он приводит к тяжелой инвалидности или даже смерти в результате возникновения сопутствующих заболеваний и расстройств. К счастью, диагноз остеопороза можно поставить до возникновения его осложнений – переломов. Это особенно важно, так как лечение, начатое своевременно, может остановить прогрессирование болезни.
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) остеопороз диагностируется с помощью костной денситометрии (измерение минеральной плотности кости). Денситометрия – простая, безопасная и безболезненная процедура. Измерение проводят ультразвуковым или более точным рентгеновским методом (рентгеновская нагрузка, получаемая пациентом, незначительна). Диагностика занимает не более пяти минут. Обычно исследуют кости позвоночника, запястья и бедра. В настоящее время, однако, врач может назначить лечение, не прибегая к денситометрии. Это в первую очередь относится к женщинам в постменопаузе, уже однажды перенесшим перелом, не связанный с серьёзной травмой, а также пациентам 65 лет и старше, у которых не было переломов, но имеются другие факторы риска.

Шаги в борьбе с остеопорозом

Шаг первый — полноценное питание, богатое кальцием и витамином Д, если Вы потребляете меньше кальция, чем необходимо в Вашем возрасте, то кальций следует принимать дополнительно. Компания НСП имеет Кальций Магний Хелат, Коралловый кальций, Коллоидные Минералы, Остео Плюс как дополнительный источник для профилактики и лечения остеопороза. Следите за содержанием белка в рационе. Белок необходим для образования основы костей, поэтому в день надо потреблять 1-1.2 г белка на 1 кг веса тела. Коктель Нутрии Берн НСП представляет собой приятный на вкус низкокалорийный напиток, не содержащий кофеина и эфедрина. Каждая порция Нутри Берн содержит 30 грамм белка, что покрывает 25 % потребности взрослого человека в белке. Не злоупотребляйте кофе. Кофеин усиливает выведение кальция с мочой у взрослых. Потребление 4 и более чашечек кофе в день способствует потере костной массы в позвоночнике и во всём теле. Необходимо ограничивать употребление поваренной соли. Поваренная соль повышает выделение кальция с мочой и снижает минеральную плотность кости у взрослых людей.
Шаг второй — поддержание нормальной массы тела.
Шаг третий — борьба с вредными привычками. Никотин и алкоголь отрицательно влияют на костную массу, так как угнетают костеобразование и уменьшают всасывание кальция в кишечнике.
Шаг четвёртый — изменение образа жизни. Регулярные физические упражнения полезны для укрепления костей. Повышенная механическая нагрузка на кости увеличивает их плотность. Дополнительное значение при остеопорозе могут иметь занятия, направленные на тренировку равновесия, например, танцы.
Шаг пятый — профилактика падений. Поэтому первоочередными являются меры, направленные на уменьшение риска падения. Обратите внимание на обстановку в доме и внесите рациональные изменения.
Шаг шестой — регулярно посещайте врача. Любое лечение следует проводить под руководством специалиста. При остеопорозе показано длительное наблюдение – в течении трёх – пяти лет.

Рейтинг: +8 Голосов: 8 2468 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Телефон
Оставьте Ваш E-Mail и задайте вопрос