Ещё один дефицит

30 октября 2013 - Веселая и Злая
article72.jpg

Роль селена в организме человека

В организме человека содержится 10-14 мг селена, большая его часть сконцентрирована в печени, почках, селезенке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин. Селен присутствует в ядре клетки. Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг. Согласно данным эпидемиологических исследований более чем у 80 % россиян наблюдается дефицит селена. Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Селен входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов (глутатионпероксидазы, йодотиронин-дейододиназы, тиоредоксинредуктазы, фосфоселенфосфатазы, фосфолипид-гидропероксид-глутатионпероксидазы, специфических протеинов Р и W и др.).
Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы) и является синергистом витамина E и йода. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом.
Селен применяется как мощное противораковое средство, а также для профилактики широкого спектра заболеваний. Согласно исследованиям прием 200 мкг селена в сутки снижает риск заболеваемости раком прямой и толстой кишки — на 58 %, опухолями простаты на 63 %, раком легких — на 46 %, снижает общую смертность от онкологических заболеваний на 39 %. Малые концентрации селена подавляют гистамин и за счет этого оказывают антидистрофический эффект и противоаллергическое действие. Также селен стимулируют пролиферацию тканей, улучшают функцию половых желез, сердца, щитовидной железы, иммунной системы. В комплексе с йодом селен используется для лечения йододефицитных заболеваний и патологий щитовидной железы.
Селен защищает нашу иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих наши клетки, и уменьшает их количество в организме; контролирует жизнь и деятельность каждой клетки, предупреждает воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже только эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.
Другое важное свойство селена – его синергизм с витаминами Е и С. Данные витамины, как и селен, являются мощными антиоксидантами, и могут усиливать действие друг друга, предупреждая окисление клеток и тканей организма, и таким образом существенно замедляя их старение. Селен также предохраняет от повреждений нуклеиновые кислоты.
Некоторые учёные считают, что мужчинам необходимо получать больше селена, чем женщинам, так как он им постоянно необходим для нормальной работы половой сферы и достаточной сексуальной активности.
Защита иммунитета обеспечивается достаточным содержанием селена потому, что этот элемент способствует выработке различных антител, белых клеток крови – лейкоцитов, являющихся «стойкими солдатами» в борьбе с инфекциями и воспалениями; принимает участие в выработке красных кровяных клеток - эритроцитов; стимулирует образование макрофагов, клеток-киллеров и интерферона.
Важнейшим свойством селена является его антиоксидантная активность. Без селена не происходит синтез необходимого фермента, предупреждающего окисление клеток – глутатионпероксидазы. Защищая клеточные мембраны, селен не допускает их деформации и нарушений в структуре ДНК, восстанавливает повреждённые клетки и способствует образованию и росту новых, здоровых и неповреждённых.
Защищая структуру ДНК, селен вместе с магнием и кобальтом контролирует нормальное деление клеток, предотвращая развитие новообразований. Селен парализует размножение плесневых грибов, уничтожает вырабатываемые ими афлатоксины – опасные ядовитые вещества, поражающие и разрушающие печень.
Селен помогает мужчинам продлить период сексуальной активности, и сохраняет здоровье половых органов. Этот элемент постоянно теряется вместе со спермой, поэтому при его нехватке для мужчины полноценная половая жизнь становится невозможной.
Эндокринная система человека будет нормально работать только при условии достаточного содержания селена в организме, так как он участвует в образовании фермента, который контролирует выработку трийодтиронина. Это его свойство позволяет нормализовать работу щитовидной и поджелудочной желез, помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, снижает общую утомляемость.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, селен предупреждает развитие артритов, бронхиальной астмы, колита, псориаза, и облегчает течение уже имеющихся заболеваний.
Селен предупреждает развитие рассеянного склероза, а также защищает человека от воздействия таких металлов, как ртуть, свинец и платина. Есть свидетельства, когда люди, работающие на вредных производствах, не имеют проблем со здоровьем, потому что почвы в тех регионах богаты селеном – следовательно, в питании людей селена достаточно, и он защищает их от отравления. Селен также снижает токсичность некоторых препаратов, применяемых при лечении методом химиотерапии.
При дефиците селена снижается работоспособность, теряется ясность мышления, слабеет иммунитет; у людей, работающих на вредных производствах, очень быстро развиваются профессиональные заболевания; человек часто болеет простудами и кожными заболеваниями – возникают гнойники; плохо заживают раны и травмы; ухудшается зрение; у мужчин развивается импотенция. К дефициту селена может привести приём некоторых лекарств – например, парацетамола, сульфатов, препаратов против малярии, фенацетина.
Препараты NSP содержащие селен: Перфект АйзСелен (хелат) - 25 мкг, Супер КомплексСелен (хелат) - 25 мкг, Защитная формулаСелен - 25 мкг.
Рейтинг: +16 Голосов: 16 3575 просмотров
Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Телефон
Оставьте Ваш E-Mail и задайте вопрос