Сладкая трава Стевия

13 мая 2013 - Веселая и Злая
article56.jpg
На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he'ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.
В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах. Хотя стевия первоначально использовалась как подсластитель, ее также исследовали как средство регулирования метаболизма сахара в крови, антигипертоническое вещество, как источник гормонов роста растений и флавонидных гликозидов, как контрацептивное средство и как антибактериальное вещество. Были проведены исследования, которые показали, что по крайней мере два метаболита стевии подавляют гликогенез и окислительную фосфореляцию в различных исследуемых ситуациях.
Химический состав: апигенин, аустроинулин, авикуларин, бета-ситостерин, кофейная кислота, кампестерол, кариофиллен, центауреидин, хлорогеновая кислота, хлорофилл, космосиин, цинарозид, даукостерол, дитерпеновые гликозиды, дулькозид AB, фоеникулин, муравьиная кислота, гуминовые кислоты, гиббереллин, индол-3-ацетонитрил, исокуерцитрин, изостевиол, jhanol, кемпферол, каурин, лупеол, лютеолин, полистахозид, кверцетин, куерцитрин, ребаудиозид А-Е, скополетин, стеребин АГ, стевиол, стевиолбиозид, стевиомонозид, стевиозид, стевиозид-3, стигмастерол, умбеллиферон, и ксантофилл,  минеральные соли - кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец.
Фармакологические свойства стевии (Stevia rebaudiana): гипогликемическое, гипотензивное (снижает артериальное давление), кардиотоническое, антимикробное, антибактериальное, противодрожжевое, противогрибковое, противовирусное, мочегонноесосудорасширяющее ранозаживляющее, тонизирующее, подсластитель,
Применение в медицине: стевия нормализует повышенное артериальное давление, стевия снижает уровень сахара в крови, стевия помогает сбросить лишний вес и уменьшить тягу к жирной пищи (организм не усваивает подслащивающие компоненты стевии, соответственно и потребление калорий равно нулю), добавление стевии в жидкость для полоскания рта и в зубную пасту приводит к улучшению здоровья полости рта, индуцированные стевией напитки приводят к улучшению пищеварения и желудочно-кишечных функций, антибактериальные свойства стевии помогают предотвратить нетяжелые заболевания и используются при лечения небольших ран, стевия помогает при различные кожных заболеваниях.
Стевия рекомендуется и утверждена в качестве диетической добавки Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (US FDA).
Противопоказания: Листы стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) обладают гипогликемическим действием. Больные диабетом должны использовать большое количество стевии с осторожностью и контролировать уровень сахара в крови, принимаемые лекарства могут нуждается в корректировке.
Также листы стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) имеют гипотензивное действие (снижает артериальное давление). Людям с низким артериальным давлением и тем, кто принимает антигипертензивные препараты, следует избегать использования большого количества стевии и контролировать уровень артериального давления.
Препарат NSP Стевия
Рейтинг: +10 Голосов: 10 2440 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Телефон
Оставьте Ваш E-Mail и задайте вопрос