Сахарный диабет - эпидемия последнего столетия

26 апреля 2013 - NSPDOC
article43.jpg

Сахарный диабет

Сахарный диабет является одной из основных эпидемий последнего века не только в развитых, но и в развивающихся странах. Согласно данным проспективных (официальная статистика) исследований, продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом меньше, чем у лиц без сахарного диабета. Это обусловлено не только гипергликемией (высоким уровнем глюкозы в крови), но и развитием макро- и микрососудистых осложнений. Всё более увеличивается число случаев сахарного диабета в детском и подростковом возрасте. Среди основных причин роста больных сахарным диабетом называют распространение ожирение и нарушение пищевого поведения, нарушение режима питания, пристрастие к обильной и калорийной пище на фоне ограниченной физической нагрузки.

Сахарный диабет является одной из основных эпидемий последнего века не только в развитых, но и в развивающихся странах. Согласно данным проспективных исследований, продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом меньше, чем у лиц без сахарного диабета. Это обусловлено не только гипергликемией (высоким уровнем глюкозы в крови), но и развитием макро- и микрососудистых осложнений. Всё более увеличивается число случаев сахарного диабета в детском и подростковом возрасте. Среди основных причин роста больных сахарным диабетом называют распространение ожирение и нарушение пищевого поведения, нарушение режима питания, пристрастие к обильной и калорийной пище на фоне ограниченной физической нагрузки.
Если Вы больны сахарным диабетом, то должны усвоить одно правило:

Нельзя оставлять сахарный диабет без внимания!

Неадекватный контроль диабета- это не только повышенный уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина, но так же повышенный уровень холестерина и артериального давления. Сахарный диабет опасен своими осложнениями.

♦ Диабетическая ретинопатия – это поражение сосудов сетчатки глаз, возникающее из-за длительного нарушения обмена глюкозы, белков, жиров при диабете. Вот почему Вы должны проходить осмотр глазного дна у офтальмолога в обязательном порядке один раз в год. Ретинопатия протекает бессимптомно- ухудшение зрения появляется либо на стадии макулярного отёка, либо когда образуются кровотечения в сетчатку, и тогда выпадают целые участки поля зрения

♦ Диабетическая нейропатия, диабетическая стопа возникает когда от повышенного уровня глюкозы страдают микрососуды ног и нервная ткань. При этом ощущается покалывание, боли в стопах, онемение пальцев кистей и стоп, мурашки в конечностях, возможно снижение потенции. Поэтому, осмотр нижних конечностей также необходимо производить один раз в три месяца. Кроме того, Вы сами ежедневно должны осматривать стопы, так как даже под безобидной мозолью может скрываться трофическая язва, что, зачастую, приводит к ампутации конечности и инвалидизации.

♦ Диабетическая нефропатия- когда в результате длительного нарушения обмена глюкозы страдают микрососуды почек. При этом Вы можете не замечать никаких симптомов. Отёки на лице и нижних конечностях появляются на стадии хронической почечной недостаточности, когда осложнения уже необратимы. Для того, чтобы своевременно выявить эти осложнения необходимо два раза в год проверять анализ мочи на микроальбуминурию, а при её выявлении – один раз в три месяца.
Сегодня с успехом применяют для лечения и защиты от осложнений сахарного диабета препараты и витаминно-минеральные комплексы компании Natures Sunshine (НСП).

Рейтинг: +60 Голосов: 64 2685 просмотров
Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Телефон
Оставьте Ваш E-Mail и задайте вопрос