БАД

10 июня 2013 - Веселая и Злая
article67.jpg
Я выскажу своё личное мнение без научной подоплеки и ссылок на авторитетные личности. Мне самой ухо режет эта аббревиатура. Наверное, это результат «заказной» работы СМИ в своё время, когда делился аптекарский рынок.
Поскольку БАД стали объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их кустарным образом), толкование БАД стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала.
Итак, биологически активные добавки (БАД)  — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека. Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. И по определению не являются лекарством.
И вот тут у меня возникает вопрос: что же на самом деле является лекарством? Если лекарством считается только то вещество, которое получено в результате химического синтеза на фармацевтическом предприятии, тогда чем лечились люди в недалеком прошлом?  Веками люди накапливали знания и опыт в применении в качестве лекарства различных трав, ягод и кореньев. Знали, когда следует сделать сбор, в каких пропорциях смешать и в каких дозировках принимать.  Конечно, этими знаниями владели не все и так же находились шарлатаны как в производстве, так и в использовании.
К сожалению, человек устроен так, что с веками его нравы не меняются. Но вернемся к БАДам.
Валерьянка, настойка женьшеня, высушенные ягоды малины и черники, подорожник, облепиха…  – другими словами, народные средства, – это БАДы или все-таки лекарства? Скорее всего, БАД БАДу рознь. Что-то для поддержания, что-то для укрепления, а что-то и для лечения. И только квалифицированный, обладающий опытом специалист может их грамотно рекомендовать.
Рейтинг: +45 Голосов: 45 2240 просмотров
Комментарии (9)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Телефон
Оставьте Ваш E-Mail и задайте вопрос